Технологии

128 ядер, 12-канальный контроллер DDR5, поддержка PCIe 5.0 и 7 нм. Представлен «первый в мире универсальный процессор»

Если до сегодняшнего дня о словацком стартапе Tachyum знали немногие, то после анонса 128-ядерного процессора Prodigy T16128 собственной разработки о компании заговорят. На слуху фирма будет после запуска новинки в производство, но пока об этом говорить рано: в текущем году начнется выпуск только младшего брата T16128 – 64-ядерного T864.

Между тем, Prodigy T16128 выглядит вполне современно: 128 ядер, 64-битная адресация, обработка четырех инструкций за такт, поддержка виртуализации, частота до 4,0 ГГц. Интегрированный 12-канальный контроллер памяти DDR5 поддерживает по одному модулю частотой до 4800 МГц на канал, но за счет большого объема модуля (до 512 ГБ) суммарный поддерживаемый объем ОЗУ достигает 6 ТБ. В перечне периферийных возможностей – контроллер PCIe 5.0 (до 48 линий интерфейса) и два контроллера 400 Gigabit Ethernet.

Как сообщается, процессор будет производится TSMC по 7-нанометровому техпроцессу, размер упаковки – 85 х 85 мм2. То есть CPU лишь немногим превышает размер сокета Intel LGA2066.

Интересно, что Tachyum ничего не говорит об архитектуре процессора, а тут возможны как самые распространенные варианты вроде RISC, MIPS и ARM до экзотики в виде «собственной разработки». При этом в компании уверяют, что по одно- и многоядерной производительности Prodigy T16128 обходит Intel Xeon, оставаясь более компактным сходного по параметрам CPU на архитектуре ARM. В общем, не процессор, а чудо. На бумаге, конечно.

Первыми в серию пойдут модели попроще. Например, 64-ядерный T864: та же частота до 4,0 ГГц, восемь каналов памяти DDR4 или DDR5, до 72 линий PCIe 5.0, два контроллера 400 Gigabit Ethernet, TDP 180 Вт и размер упаковки 66 х 66 мм2. 32-ядерный T432 имеет четырехканальный контроллер DDR4, поддерживает 32 линии PCIe 4.0 и имеет два сетевых контроллера 100 Gigabit Ethernet. 16-ядерный T216 обходится двухканальным контроллером DDR4 и двумя сетевыми контроллерами 50 Gigabit Ethernet, а также поддерживает 32 линии интерфейса PCIe 4.0. Обе младшие модели преподносятся в качестве альтернативы CPU Intel серий Xeon E5, Xeon E3 и Xeon D.

Несколько слов о самой Tachyum. Компания основана в Словакии в 2016 году американцами. Стартап привлек 17 миллионов долларов инвестиций от правительства Словакии, но это не единственные денежные вливания в него. Глава компании – Радослав Даниляк (Radoslav Danilak) – отработал в полупроводниковой индустрии 25 лет, в том числе в SandForce, известной своими контроллерами для SSD.

CPU Prodigy преподносятся создателями как «первые в мире универсальные процессоры» – за счет того, что они объединяют в себе самые разные блоки: собственно сам CPU, блоки AI и Deep Learning, блок высокопроизводительных вычислений. Но в целом, по своей идеологии такой процессор близок к однокристальным системам современных смартфонов, в которых тоже присутствуют блоки, отвечающие за общие (малые ядра) и высокопроизводительные (большие ядра) вычисления, нейронный процессор (NPU) и т.д. Так что ничего концептуально нового в структуре Tachyum Prodigy нет. Другое дело, что такой процессор действительно может оказаться очень мощным. А может и не оказаться – об этом можно будет судить только тогда, когда бумажная схема превратится в реальный продукт.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть