Технологии

Как Nvidia проворонила успех AMD и техпроцесс TSMC 7N

Компания Nvidia, как мы узнали на днях, разместила заказы на продукцию по техпроцессу 7 нм и 5 нм на мощностях TSMC, при этом считается, что продукцию по нормам 5 нм для Nvidia также будет выпускать и Samsung.

Теперь же в Сети появилась весьма любопытная статья, с другой стороны раскрывающая формат сотрудничества Nvidia с вышеуказанными полупроводниковыми гигантами.

Как сообщается, в июле прошлого года Nvidia заявила о решении заключить контракт с Samsung на производство GPU следующего поколения, то есть поколения Ampere. Речь шла о техпроцессе 7 нм. И это было за неделю до анонса компанией AMD своих первых семинанометровых CPU и GPU, которые производились на мощностях TSMC по техпроцессу 7N. Источник утверждает, что Nvidia после этого поняла, что недооценила тот прирост эффективности, который получили продукты AMD от перехода на новый техпроцесс TSMC, совершив таким образом стратегическую ошибку.

Когда Nvidia поняла, чего добилась AMD с переходом на новый техпроцесс, компания решила снова делать ставку на TSMC (очевидно, не отказываясь от партнёрства с Samsung), но обнаружила, что AMD, будучи первым клиентом TSMC, заняла большую часть производственных мощностей. В итоге Nvidia решила обойти AMD, адаптировав свою новую архитектуру под техпроцессы TSMC N7+ и N5. Также источник добавляет, что сотрудничество с Samsung компания Nvidia использует в качестве «шантажа» в переговорах с TSMC, однако пока не особо успешно, ибо именно последняя лидирует на рынке семинанометровой продукции.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть