Технологии

Работающий на Марсе аппарат InSight не бил себя лопатой, он просто помог «кроту»

Работающий на поверхности Марса аппарат InSight в течение длительного времени не может заглубить в грунт Красной планеты зонд HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который неформально называют «кротом». Этот зонд, скорее напоминающий кол, а не крота, должен был вонзиться на пятиметровую глубину с помощью расположенного внутри ударного механизма. Предполагалось, что оттягивая подпружиненный ударник и отпуская его, «крот» сможет постепенно забить себя на требуемую глубину, чтобы доставить туда датчики.

Однако HP3, не совсем верно называемый «буром», а то и «сверлом», упорно не желает уходить в глубину. Сначала специалисты NASA сочли грунт слишком рыхлым и попытались уплотнить его с помощью ковша, закрепленного на манипуляторе InSight, поскольку для первоначального заглубления зонда необходимо определенное трение. Затем они пробовали помочь зонду, подпирая его ковшом сбоку, но из-за недостатка трения в какой-то момент зонд даже «выпрыгнул» из лунки. Идея нажимать на него сверху сначала была отброшена, поскольку так был слишком велик риск повреждения кабелей, связывающих HP3 и InSight.

В конечном итоге, после длительного изучения и моделирования ситуации на Земле, исследователи пошли на риск. Судя по сообщению команды специалистов NASA InSight, попытка оказалась успешной. Кабель не был поврежден, и ученые планируют продолжать применять этот подход в ближайшие недели, рассчитывая, что зонд сможет углубляться дальше.

A bit of good news from #Mars: our new approach of using the robotic arm to push the mole appears to be working! The teams @NASAJPL/@DLR_en are excited to see the images and plan to continue this approach over the next few weeks. 💪 #SaveTheMole

FAQ: https://t.co/wnhp7c1gPT pic.twitter.com/5wYyn7IwVo

— NASA InSight (@NASAInSight) March 13, 2020

 

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть