Технологии

США пытаются отрезать Huawei от мировых поставщиков микросхем

Как мы уже сообщали, на днях президент США Дональд Трамп продлил на один год указ, подписанный в мае 2019 года. Указ вводит чрезвычайную ситуацию в стране и запрещает американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами, «представляющими угрозу для национальной безопасности».

По сообщению источника, на этот раз США пытаются отрезать Huawei не только от американских поставщиков, но и от компаний из других стран. Министерство торговли США заявило, что оно вносит поправки в правило экспорта, «стратегически целясь в приобретение компанией Huawei полупроводниковых изделий, которые являются прямым продуктом определенного программного обеспечения и технологий США».

Министерство добавило, что «пресекает усилия Huawei по подрыву экспортного контроля США».

Изменение правил является ударом по крупнейшему производителю телекоммуникационного оборудования и второму по величине производителю смартфонов, а также по TSMC, ведущему контрактному производителю полупроводниковой продукции, который, в частности, выпускает микросхемы по заказу HiSilicon, дочерней компании Huawei.

Компания Huawei находится в центре битвы за глобальное технологическое доминирование между Соединенными Штатами и Китаем. Ранее Штаты пытались убедить союзников исключить оборудование Huawei из сетей 5G, утверждая, что оно может быть использовано Китаем для шпионажа, но, судя по развитию событий, эта мера оказалась недостаточно действенной. Компания Huawei неизменно отвергает эти обвинения.

Министерство торговли сообщило, что Huawei продолжает использовать программное обеспечение и технологии США для разработки полупроводниковых изделий, несмотря на то, что в мае 2019 года китайская компания была включена в черный список.

В соответствии с изменением правил иностранные компании, использующие для производства микросхем оборудование американского производства, должны будут получить в США лицензию, прежде чем поставлять свою продукцию Huawei или HiSilicon.

Микросхемы, которые в данный момент уже находятся в производстве, можно будет отправить без лицензии, но поставки должны быть завершены в течение 120 дней.

Соединенные Штаты включили в черный список не только Huawei, но и 114 филиалов китайской компании.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»
Закрыть